Всем известно, что красота кожи зависит от правильного питания, хорошего и полноценного отдыха, а также от количества и силы стрессов, сопровождающих вашу жизнь. И если, повлиять на увеличение сна и снижение стрессов бывает сложно, то, что же можно изменить в питании, чтобы достичь желаемой красоты и свежести?
Наша кожа чутко реагирует на некачественные продукты, недостаток витаминов в рационе, избыток сахара и жиров в пище. Всё это вызывает проблемы с кожей.
Для нормализации функций организма необходимо сбалансированное и разнообразное питание. Природа поступила разумно и распределила по всему миру всё нам необходимое для жизни примерно в равных долях.
Так что, даже если вы живете не в тропиках, можно соблюдать принципы здорового питания и выглядеть на все сто, питаясь теми продуктами, которые произрастают в ваших широтах.
Тем более что многие привезённые продукты, лежащие подолгу на складах, а затем на полках магазинов, давно потеряли все свои полезные свойства.
Красота и молодость кожи зависит от присутствия в организме антиоксидантов, таких как витамины А, Е и С, а также селен, которые помогают сохранить вашу молодость. Вашей коже просто необходимы микро- и макроэлементы, и полиненасыщенные кислоты в виде омега-3 и омега-6.
Витамин А – участвует в выработке гиалуроновой кислоты, удерживающей влагу в клетках кожи. Большое содержание витамина А находится в моркови, шиповнике, красном перце, петрушке, щавеле, шпинате, калине и томатах. Из продуктов животного происхождения можно выделить рыбий жир, куриную и говяжью печень.
Витамин Е – способствует регенерации кожи. В большом количестве витамин Е содержится в соевом и подсолнечном масле и орехах, а также в моркови, луке, картофеле, абрикосах и малине. Витамин С – обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует выработку коллагена в дерме.
Больше всего витамина С содержится в шиповнике, облепихе, болгарском перце и черной смородине. Но лидер по его содержанию – это шиповник.
Селен – нормализует обмен веществ, замедляет старение. Много селена содержится в бразильском орехе, другие орехи также являются его источником. Также селен есть в сушеных вешенках и белых грибах.
Цинк – от недостатка цинка могут появляться угри. Его источниками являются продукты животного происхождения, в большей степени морепродукты. В красном мясе содержание цинка будет уже меньше. На одной ступени с мясом по содержанию цинка находятся семена тыквы.
Омега -3, -6 – предупреждает раннее старение. Наибольшее содержание Омега-3 находится в жирных сортах морской рыбы: лосось, тунец, минтай, сельдь и камбала, а также в оливках и растительных маслах (льняное, конопляное). Омега -6 содержится в мясе и масле кукурузы.
Перечисленных продуктов оказалось довольно много, и здесь важно помнить, что питание должно быть сбалансированным, так как переедание даже полезными продуктами здоровья не добавит.